ДНЕПРОДЗЕРЖИНСКИЙ "МАРШАЛ"

     И.ПОДЗЕРКО, краевед - ЗНАМЯ ДЗЕРЖИНКИ, №14(9844), 2 апреля 2008 г.

     Радиоприемник. Это, пожалуй, первый электронный прибор, вошедший в наш быт. Теперь радиоприемник обычен и доступен, да мы и редко им пользуемся - цветной телевизор нас развлекает, информирует и просвещает с эффектом личного присутствия.


     Началось радиовещание с того, что по проекту инженера В.Г.Шухова в 1921 году была сооружена ажурная металлическая 150-метровая вышка для первой московской радиотелефонной станции, с которой в конце 1924 года начались широковещательные радиопередачи, а впоследствии эта вышка стала опорой для антенн московского телевизионного центра. Во всех городах необъятного СССР радиосигналы принимались радиоузлом и по  стальным проводам передавались в дома и квартиры до черных "тарелок" репродукторов. Эта система радиовещания остается в Украине и теперь. В Днепродзержинске первый радиоузел был оборудован в одноэтажном кирпичном доме, на месте которого построено семиэтажное здание медсанчасти металлургического комбината, а радиоузел переместился в дом № 17 по ул. Красноармейской.
     Индивидуальных радиоприемников в те годы не было, разве что пионеры мастерили детекторные. Судя по публикациям, отечественные ламповые радиоприемники появились лишь в 1932 году - в году моих ровесников.
     Отец моего товарища, инженер-электрик Дзержинки Владимир Антонович Коваленко, с самого начала и на всю жизнь увлекся радиоприемниками. У него появился первый отечественный радиоприемник "СИ-235". Это был фанерный ящик с небольшим окошечком, через которое виднелись цифры настройки на вращающемся барабане. Прием радиопередачи сопровождался неприятным визгом, который можно было устранить вращением ручки "обратной связи".
     Потом появился более совершенный радиоприемник "6Н1", а за ним - на то время высококлассный - "СВД-9".
     Достижением отечественной радиотехники в предвоенные годы была радиола "Маршал". Высокая деревянная полированная тумба содержала в себе многоламповый радиоприемник и электрический проигрыватель грампластинок. Нужно заметить, что в то время далеко не в каждом доме имелся механический заводной патефон. А радиола воспроизводила звук с грампластинок гораздо громче и качественней.
     Радиола "Маршал" была в Днепродзержинске только у директора металлургического завода И.П.Манаенко. А напротив, в доме № 7 по улице Губы жил умелец - инженер П.Д.Шостко, который своими руками изготовил точную копию радиолы "Маршал". Я видел и слушал эту радиолу у его сына, своего приятеля, соседа Васи Шостко.
     Умелец, живший в доме № 2 на улице Институтской (в так называемом "сороковом") в те же времена изготовил телевизор! По рассказу моего ровесника А.Н.Жук, это был электромеханический прибор с маленьким "глазком", в который просматривалось изображение, передаваемое  с башни Шухова из Москвы.      Нельзя не упомянуть еще одно достижение отечественной радиотехники - автомобильный радиоприемник. Представьте себе сооружение из стеклянных радиоламп, проволочных "сопротивлений", объемистых конденсаторов и различных переключателей, которое помещалось на "панели" легкового автомобиля "ЗИС-101". Автомобиль с радиоприемником директора Дзержинки мы, мальчишки, разглядывали во дворе нашего дома на улице Губы. Этот радиоприемник послужил верой и правдой подпольщикам в годы оккупации родного города. Приемник был вмурован в стену фотопавильона по проспекту Пелина, и "хозяин" его, Лапшин Владимир Петрович, регулярно записывал и передавал связным радиосводки "От советского информбюро" и "В последний час".
     Печальная судьба сложилась у довоенных радиоприемников. Их изъяли у населения в начале Отечественной войны. Днепродзержинские радиоприемники пропали в подвалах костела. Кстати, тогда же у населения были изъяты охотничьи ружья и фотоаппараты, на то время: "Фотокоры", "ФЭДы" и "Лейки".
     В конце Отечественной войны из Германии хлынул поток трофейных радиоприемников "Сименс", "Телефункен", "Филипс", "Грюндиг", "Примус" и т.п., а в Риге заработал, по-видимому, перемещенный по репарации, радиозавод "ВЭФ".
     Моему отцу по возвращению из эвакуации с уральского военного завода, в 1946 году довелось в Москве "по блату" приобрести радиоприемник-красавец "ВЭФ-супер М-557". Немного позже появились и радиолы "Минск", а самым массовым и доступным был тогда небольшой, в железной коробке, двухдиапазонный приемник "АРЗ".
     Наш знакомый В.А.Коваленко, ставший после войны главным электриком Дзержинки, не оставил свое увлечение радиотехникой. В его доме я впервые увидел всеволновой приемник "Рига-10", затем "Ленинград", а позднее - мощный и прекрасный "Мир" M-152.
     Вершиной отечественных ламповых радиоприемников стал всеволновой "Фестиваль". Он имел дистанционное управление - лежа на диване, через толстый пятиметровой длины кабель, при помощи клавишей на пульте размером с транзисторный приемник, можно было управлять регулирующими электродвигателями. В конце 80-х годов я владел таким агрегатом, но пришлось от него избавиться, так как он потреблял электроэнергии, как большой холодильник, да и места занимал не меньше.
     Теперь радиоприемники, благодаря интегральным схемам и другим электронным новшествам могут нам встретиться в любом бытовом электроприборе. Правда, нет теперь прежней увлеченности, поиска дальних, а в те времена и запрещенных, радиостанций. Но стоит ли об этом жалеть?
META - Украина. 
Украинская поисковая система
Hosted by uCoz