ПРОВОЛОЧНЫЙ МОНТАЖ РАДИОКОМПОНЕНТОВ

     По мере уменьшения размеров электронных компонентов все большую часть площади начинают занимать соединения. Использование проволочного монтажа для внутрисхемных соединений вместо печатной платы при изготовлении устройств на микросхемах уменьшает время разработки и изготовления опытных или единичных образцов. Операции контроля и проверки монтажа намного проще, по сравнению с двусторонней печатной платой. С помощью такого монтажа  легко устраняются неизбежные ошибки, а само устройство обладает ремонтопригодностью.
     Соединение проволокой является в настоящее время, к сожалению, наиболее распространенным способом монтажа при изготовлении интегральных микросхем, гибридных микросхем и микросборок с внешними выводами корпуса. Существующее оборудование позволяет использовать для присоединения медную, алюминиевую, платиновую, палладиевую, золотую и т.д. проволоку диаметром 0,0125-0,5 мм в основном термокомпрессией и ультразвуковой микросваркой.
     В [1] описан способ монтажа с использованием проволочных петель. Он трудоемок, требуется разработка чертежа монтажной платы, а сама плата получается больше, чем если бы ее выполнять печатным способом. В своей практике я никогда не использовал этот метод.
     Для монтажных соединений я использую эмалированный провод диаметром 0,51 мм. Самой трудоемкой операцией является зачистка концов проводников острым ножом. При этом проводник необходимо медленно вращать на твердой подложке и соскабливать изоляцию на расстоянии 5 мм от конца. Эту трудоемкую работу можно существенно ускорить, если концы проводников немного расплющить молотком (после такого нововведения я полностью отказался от использования печатных плат). Образуются две плоскости, с которых после пластической деформации изоляция удаляется намного легче. На боковых частях удалять изоляцию не обязательно. Концы проводников сначала необходимо залудить, а потом согнуть скобкой, которую необходимо надеть на вывод микросхемы, обжать пинцетом и только потом выполнить пайку.
     Существует проволока со специальной изоляцией, которая удаляется мощным хорошо разогретым паяльником. Сама изоляция  тонкая и непрочная. При монтаже возникает контакт между отдельными проводниками. Это характерно и для обычного эмалированного провода, но количество замыканий в два раза меньше и связано с наличием заусенцев на выводах микросхем и использованием металлического пинцета при прокладке проводников. После окончания сборки необходимо обязательно проверить, нет ли замыканий между отдельными проводниками или проводниками и выводами микросхем. Устраняется эта проблема простым смещением проводника (проводников). После этого готовая плата для закрепления проводников от смещения покрывается дважды при помощи кисточки бесцветным лаком. После полного высыхания лака еще раз проверяются проводники с обнаруженными ранее замыканиями.
     На рис. 1 показан проволочный монтаж программатора [2], а на рис. 2 его вид с лицевой стороны. При его изготовлении было обнаружено два замыкания между проводниками. Первоначально программатор был выполнен на микросхеме КР580ВВ55А на этой же плате и без проблем переделан по приведенной в статье схеме, которая существенно снизила объем программного обеспечения. Для описанного типа монтажа допустимо присоединение пайкой до шести проводников на один вывод микросхемы (без расплющивания концов проводников), что проверено практически.

     Литература
     1. Седунов.А. Основы проволочного монтажа//Радиомир. - 2002.- №5.- С.22.
     2. Мельник В. Программатор FLASH-памяти 28F256A//Радио.- 2005.- №12.- С.29.

Рис.1 Рис. 2


Besucherzahler most beautiful Russian and Ukrainian brides
счетчик посещений
META - Украина. 
Украинская поисковая система
Hosted by uCoz