Если ламп освещения в помещении много или светильники имеют несколько ламп с возможностью независимого включения, то ставить целую группу выключателей не всегда целесообразно. Подвесной потолок с большим количеством точечных светильников - привычная ситуация при "евроремонте", но способ включения осветительных приборов, как правило, остается традиционным. В помещении могут быть настольные и переносные осветительные приборы. В них также могут использоваться энергосберегающие лампы, но в местах с большой частотой включений / выключений ламп уменьшается их срок эксплуатации. Все это учтено при способе включения освещения инфракрасным пультом дистанционного управления (ПДУ), являющегося принадлежностью уже почти каждой квартиры.
Устройство (рис.1) предназначено для последовательного включения и выключения 8 ламп освещения при нажатии любой кнопки ПДУ.
В качестве приемника применен фото-модуль для систем дистанционного управления с импульсной кодовой модуляцией TSOP1736 (Vichay Telefunken). Следует отметить большую номенклатуру выпускаемых приемников указанной фирмы, но способ их включения одинаков. Модуль обеспечивает подавление света от ламп накаливания, флюоресцентных ламп с электронным балластом и солнца. Поддерживаются все основные коды передачи команд. Эпоксидный корпус прибора разработан как инфракрасный фильтр, фотодетектор имеет предварительный усилитель с низким активным выходным уровнем, что и обеспечивает устойчивость против окружающего света. Модуль обладает дальностью действия 35 м при токе 400 мА на инфракрасном светодиоде TSAL600, модуль TSOP1836 - при токе 300 мА, а HS0038B - при 250 мА (для справки).
Производителем рекомендуется использование фильтра R1C1 для подавления импульсных помех от источника питания. На микросхеме DA1 собран одновибратор (ждущий мультивибратор), формирующий один длинный импульс длительностью 0,8 с независимо от количества импульсов, которые вырабатываются ПДУ при нажатии кнопки.
Тактируемые триггеры микросхемы DD2 соединены последовательно и закольцованы через инвертирующий логический элемент DD1.1. Сразу после включения источника питания триггеры имеют на выходах высокий уровень, но на входе "D0" DD2 в этот момент будет сигнал низкого уровня. Микросхема используется в режиме последовательного приема и передачи сигнала с одного триггера на другой синхронно с положительным перепадом на тактовом входе "C" фронтом импульса от одновибратора на микросхеме DA1. Выходной сигнал низкого уровня последовательно появляется на всех выходах триггеров микросхемы DD2. Когда сигнал низкого уровня появится на выходе "Q7", то на входе "D0" будет уровень логической единицы, который последовательно будет передаваться на следующие триггеры и т. д. Такая циклически повторяющаяся зависимость обеспечивает последовательное включение восьми осветительных каналов, начиная с первого, и их последовательное выключение при нажатии клавиши ПДУ.
Оптоизолятор МОС3062М (стоимость 0,51 USD, отечественного аналога не имеет) содержит детектор двухстороннего перехода напряжения через ноль и обеспечивает мягкое включение ламп симисторами КУ208Г. Оптоизоляторы, маркировка которых заканчивается на 1, 2 и 3 обеспечивают включение нагрузки при подаче на светодиод тока, соответственно равного 15, 10 и 5 мА (падение напряжения на инфракрасном светодиоде 3 В). При возможной замене необходимо скорректировать резистор, ограничивающий ток через светодиод.
Ток через оптоизолятор в момент включения симистора при напряжении близком к нулю имеет длительность не более 100 мкс, поэтому мощность резисторов R25, R26 необходимо выбирать по иному критерию. Большинство типов резисторов имеют максимально допустимое напряжение, поэтому рекомендуется выбрать резисторы того типа, который способен работать при заданном напряжении. Например, резисторы МЛТ-0,125 имеют предельное напряжение 200 В, МЛТ-0,5 - 350 В, а МЛТ-2 - 750 В. Резисторы С2-1-0,5 способны работать при 500 В, С2-1-2 - при 1000 В.
Для питания схемы можно использовать любой малогабаритный источник питания +5 В, который должен включаться обычным выключателем вместе с фазным напряжением, поступающим на лампы EL1-EL8. В этом случае в выключенном состоянии источника +5 В устройство не сможет служить источником пожара.
Если в разрыв цепи от выв. 3 DA1 к выв. 11 DD2 ввести схему, показанную на рис. 2, то кнопочным выключателем SB1 (возврат в исходное положение повторным нажатием) можно выбрать режим работы от генератора на логических элементах DD1.2, DD1.3, DD1.4 с времязадающей цепочкой R27, R28 и С3. В этом случае обеспечивается автоматическая световая иллюминация с частотой 1 Гц, а в ИМС DD1 будут задействованы все логические элементы. Можно уменьшить количество ламп, закольцовывая меньшее количество триггеров, либо увеличить, добавив еще один корпус микросхемы КР1533ИР23.
Данное устройство можно рекомендовать для включения нагрузки в каждом канале до 660 Вт.
Литература
1. А.А. Бочаров. Управление многоламповыми светильниками по двум проводам//Радиоконструктор.- 2007.- №12.- С.24.
2. М. Чуруксаев. Универсальный ИК-коммутатор//Радиомир.- 2007.- №12.- С.21.