Детектор "нуля" на таймере КР1006ВИ1



      Для обнаружения пересечения нуля синусоидальным сетевым напряжением применяются специализированные микросхемы и микроконтроллеры, но если их нет в наличии или цена неприемлема в конкретной разработке, то можно обойтись более простым способом.
     Предлагаю использовать широко распространенный таймер КР1006ВИ1 (импортный аналог NE555). Схема такого детектора показана на рис.1.
     Выпрямитель на диодах VD1-VD4 предназначен для питания последовательно включенных светодиодов красного свечения HL1 и HL2. Ток через светодиоды ограничен резистором R1. Резистор R2 немного шунтирует светодиоды, когда они светятся. Светодиоды выполняют функцию стабилитрона с напряжением 2,9 В. Кроме того, светодиоды служат индикатором работы устройства. Если напряжение сети становится ниже порога открывания цепочки светодиодов, то через делитель R1R2 сигнал на выв. 2 DA1 будет меньше 1/3 части напряжения питания таймера, что нужно для запуска одновибратора, выполненного на указанном выше таймере.
     Длительность импульса одновибратора определяется номиналами времязадающих элементов. Для ее расчета можно воспользоваться выражением tимп = 1,1*R3*C1.
     При использовании электролитического конденсатора длительность импульса за счет его утечки будет немного больше. Поэтому конденсатор желательно применять новый с минимальным эквивалентным последовательным сопротивлением, а также в случае необходимости уточнить длительность импульса по осциллографу.
     При макетировании устройства длительность импульса с б/у электролитическим конденсатором, выпаянным из старой платы, составила 7 мс вместо 4,7 мс по расчету. Время распространения сигнала с входа на выход для одновибратора составляет не более 2 мкс - его можно не учитывать.
     Выв. 3 DA1 находится в состоянии лог. "1" также и во время нахождения запускающего импульса на уровне меньше 1/3 напряжения питания таймера. Т.е. длительность этого состояния суммируется с длительностью выходного импульса одновибратора.
     Временная диаграмма сигналов в точках 1 и 2 схемы рис.1, более детально поясняющих работу детектора, показана на рис.2.
     Выходной ток одновибратора 0,2 А достаточен для устойчивого включения тиристоров КУ202Н и аналогичных. В связи с эти заманчиво использовать выпрямитель на диодах VD1-VD4 как источник питания от сети 220В/50 Гц для тиристора и последовательно включенной с ним нагрузки. В противном случае с данной схемой нужно применять оптотиристор со своим источником питания.
     Напряжение питания одновибратора можно поднять до 8 В. Увеличение напряжения потребует применения в схеме трех светодиодов.
     Возможно, вместо ИМС КР1006ВИ1 применение одновибратора, выполненного на логических элементах ТТЛ ИМС. Резистор R2 в этом случае обеспечит необходимый входной ток при уровне лог. "0".
     Не буду повторяться о назначении предлагаемого устройства. Сошлюсь на статьи [1 и 2], опубликованные ранее в журнале "Электрик".
     Внимание! При наладке и работе с устройством будьте осторожны, так как радиоэлементы находятся под фазным напряжением сети 220 В/50 Гц.

Литература

1. Мельник В.А. Детекторы пересечения нуля сетевым напряжением на микроконтроллере//Электрик.- 2008.- №5.- С.64.
2. Мельник В.А. "Мягкое" включение мощных нагрузок//Электрик.- 2008.- №10.- С.45.

     Рис.1          Рис.2

Besucherzahler most beautiful Russian and Ukrainian brides
счетчик посещений
META - Украина. 
Украинская поисковая система
Hosted by uCoz